如果你去台湾旅游,又恰好时间充裕,完全可以包一辆车,从台中市出发,走彩虹眷村、集集小镇、水里蛇窑、埔里镇,最后到日月潭,或者反着走。这一趟走下来也就两天时间,会让人十分尽兴,并且重要的精华景点景区都能看到。
告诉我们这种自驾玩法的朋友就是台湾南投县人士,他在十多年前已走遍了台湾岛内各处好玩的地方,知晓岛内各种风俗文化和轶事。他讲着一口标准的台湾普通话,讲到原住民必称“原住民朋友”,说到阴阳神鬼事必称其为“好兄弟”。这次我们来埔里和日月潭也特意邀了他一同前往,路上听了不少当地的民间趣闻。
在埔里镇,我们除了品尝酒厂的香肠,喝到了台湾版的绍兴酒,而且还找到了整个台湾岛上最香甜的百香果。寻找这些廉价的美味,其实也是旅途中一种获得幸福感的好方式。
从埔里镇到日月潭风景区的距离其实并不远,大约30公里左右,用不了1个小时的车程。这段路是我来驾驶,感觉也没有什么不适应的地方。台湾人所说的“山区危险路段”,其实也不过如此,看来台湾山区的公路就是“小意思”。
我承认,这次在从台中市去往日月潭景区自驾游的路上,我们有“违规”行为,也就是说,不持有台湾交通部门允许的驾照而在当地开车,就算全程有当地向导陪同,而且不违反“台湾地区交通法规”。台湾和大陆的交通标志、驾驶方式和车辆情况几乎是一样的,如果你在大陆开车没有问题,那么在台湾开车也可以适应。但请注意,一定要遵守台湾省的“特殊交规”。
按照台湾的政策,咱们大路的驾驶执照是不能在台湾岛内直接租到车的,潜台词的意思就是,“大陆游客即使有合法驾照,也不能在台湾省开车”,但又不明说,尽搞些欲盖弥彰的傻瓜政策。如果大陆游客认准要在台湾当地自驾游,必须使用符合台湾省交通部门认可的香港地区驾照或者其他国际驾照才能租到车,或者在路上驾驶车辆,简直就是狗屁逻辑。
台湾日月潭的大名,可能很多人是从小学课本里面知道的,其得名原因原本是两潭相连形同日月。日本侵略者殖民台湾时期,为了蓄水发电,征用数十万劳工在当地建造了“水社”及“社头”两个相互毗连的水坝,形成为一个大型水库。日月合体为“明”,所以日月潭也被称为“明潭”。如果有机会你来日月潭亲眼看一看,会发现这里真实的风景可能比课本里唯美的描述还要美几分。
早在年的时候,日月潭因为在宝岛的自然资源方面存在绝对优势,被世界纪录协会评为“中国台湾省最大的天然淡水湖”。波光潋滟的湖心有岛,名为拉鲁岛,是台湾高山族中邵族人的祖灵之岛,后因水位上涨而缩小不少,岛上遍植邵族人的祖灵树茄苳。
游览日月潭最棒的方式有两种,一是乘船游湖,于碧波荡漾中享受旖旎山水风光;第二种方式就是自驾游环湖。33公里长的环潭公路,每一处停留,每一个角度,其实都很美。可以说在日月潭旅游,从来不缺少养眼的景致,文武庙前可以看见拉鲁岛左右两山,名为青龙山和黄龙山,正应了二龙戏珠的戡舆之学。那味道绝赞的杏仁茶在山上玄奘寺,端起热茶,面向美丽的日月潭,可以稍作喘息,缓解上山的疲惫。
在台湾地区来说,日月潭风景区的区域面积不算小了,足够自驾游玩上一天。整个日月潭在旧时也被称为“水沙连”,泛指南投县鱼池乡和埔里镇两地。水沙连的名字其实最早来源于居住在平原地区的台湾地区原住民——平埔族,他们把居住在山里的人称为“沙连”。由于邵族人生活在山间的一大片碧水之畔(现日月潭地区),因此直呼邵族人为“水沙连”。
环湖一圈,中间不停留的话,开车大约需要两个多小时,但若细细游逛,一天时间恐怕也不够。我们在路上常能看见年轻的父亲带着孩子骑着脚踏车环湖。去原住民村寨看看,爬一爬山,到玄奘寺喝一杯杏仁茶,在龙凤宫掷茭许下美好的愿望。湖畔山间,蓝天碧水,天然大氧吧,实在值得留恋。
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