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庐山游记

相比起正经的旅游攻略,没有任何指导意见的文章确实不足以担当起“攻略”二字,所以就简单地称其为一篇游记好了。

“横看成岭”

如果乘火车去庐山游玩,那是要在九江站下车的。下火车后也别纠结什么15路、65路还是流水发车,直接一个滴滴到庐山北门售票处就ok,既省时又省钱,而后在售票处买了票便可直接坐旅游大巴上牯岭镇。

无论是大巴上山还是下山,没有“闭上眼就能睡着”技能的同学们,我的建议还是尽量坐在车前部,否则无尽的发卡弯道绝对会让人痛不欲生。

牯岭镇是坐落于庐山上的小镇,也是整个旅程的起始点,据说在镇间的马路上即可感受畅游云海的感觉。不过,由于当地人民对优质生活水平的迫切需要,在尽量不破坏原生景观的前提下,大兴土木、车马往来的喧嚣似乎一挥衣袖带走了所有的云彩。

我们机缘巧合住在庐山中学后的一幢别墅里,房东是学校的老师,而别墅前面的附隔间是房东给当地小朋友补习的地方,不足两米高的隔间,陈旧的木质桌椅,半发霉的木门窗丝毫没有降低孩子们对学习的热情。也许对于他们来说,我们游客所在的外面的世界更值得向往。

沿着别墅走一段下坡路便是西线的如琴湖,由于湖心没有多余的建筑修饰,所以自然就营造出了一种开阔感,算是弥补了未能“腾云驾雾”的遗憾吧。沿湖漫步可以到达西线的花径站,从侧面的路口下去便可进到锦绣谷。

既然是谷那便无外乎是芳草奇石,而被称之为景点就总是少不了一些神话传说或者红色美谈,所以作为党员的我当然要进去踏游圣景重温红色情怀。

“无限风光在险峰”

从锦绣谷出来就可以乘坐旅游巴士前往电站大坝了,细心的同学会发现我直接跳过大天池。对于这些心细同学,我大抵可以想象到你们心中“大天池”的样子:坐落于白雪皑皑的群山之中,吸收天地日月之精华,端庄而优雅的水怪就潜伏其中静候游客的到来……

如果正如我所言,那大天池绝对可以让你大饱眼福。但是如果你的目标是悬索桥和索道的话则可以路过此处,到时你定会觉得我关于“大天池”所言不虚。如果没有“见到桥就要上去走一走”的情结的话,电站大坝下车后可以放弃上桥反而沿着一条僻静的小路去观赏游玩,一路上还是颇有“下见小潭,水尤清冽”之感的。

东线景点相对较多,但由于时间原因就只能游玩五老峰和三叠泉了。五老峰共分为五峰,每个峰头之间相隔不远,喜欢爬山的同学可以试着把五个都走一遍,然后再原路返回去观赏三叠泉。

三叠泉是庐山的镇山之景,也许正是李白的那一句“疑是银河落九天”引人竞相去往,看来再多的明星代言也比诗仙不上一句诗,我国优秀的文化IP还是有的。

从三叠泉巴士站到景点有很长一段路,其中的一部分可以选择坐轨道交通(当地美其名曰“缆车”),而后一部分楼梯(单程约阶左右)是需要自己走的。

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”

由于观瀑是自下而上的,因而前往三叠泉路一直是下坡,所以建议体力还不错的同学在去时可以不坐缆车,而是选择回程乘坐。

除去当地特色的庐山茶、庐山鸡、石耳,河鱼等自有产品外,庐山(牯岭镇)的特色小吃并没有很多,大部分还是更偏向于“农家乐”的性质。由于物价水平基本相当于二线城市,再加之特色菜品很少,所以有条件的话尽量还是要选择相对优雅的环境就餐以最大化享受山间怡然的气息。

最后,坦白来讲,一路下来无论是“横看成岭侧成峰”,还是“飞流直下三千尺”,虽却有其景,却难身临其境。究其原因,我更愿意去相信是李白豪气夸张的手法悄然提高了我对景色的期待,而不愿去相信是过快节奏的“发展”让昔日美景一去不再,毕竟,在这二十年,我们迷失了太多。所以,趁着我们和景色们都还年轻!

期待下次的庐山之旅!!



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