一早上溜了一大圈,回来才10点不到,早起真是好。我们快速收拾行李,驾车离开阿里山景区,奔向下一个目的地——日月潭。日月潭是我认为是台湾的地标,是我知道的第一个地方,就像大陆的长城一样。这次本来没打算来,因为它在正中部,交通不方便。但既然都决定去阿里山了,日月潭也就顺路了,自然要来。从阿里山景区到日月潭,要走的都是山路,但是相比起后面一天的中横公路而言,这里还算是小意思。路很宽,柏油路,一直都是双车道。弯道很多,但没有那么急,相对还是很好开的。最主要的是,在山间穿梭,而且在高海拔,景色依旧是相当美的。
日月潭国家风景区
由于是山区,道路都是在山坡上建出来的,所以基本上开在路上,一边是山,一边是崖。6月份开始又是台湾的雨季,空气潮湿,一旦下雨,就很容易有落石。很幸运,我们在白天走,都是大晴天。但有段路前一天晚上有很多落石,因此封路,道路抢修工人在清理现场,每个整点放双方向的车。也正是因为如此,我们耽搁了些时间。
日月潭国家风景区
辗转多时,我们终于到了日月潭。这里很大,有两种玩法:坐船或坐缆车。坐船基本上就是买张船票,到日月潭当中很多个岛上走走。这种玩法比较慢,怎么也得花上将近一天的时间。而坐缆车,就是从高处俯瞰日月潭。缆车从日月潭到九族文化村,这里是个游乐场,也有一些当地民族的特色表演。如果玩九族文化村,那就适合在这里住一宿。我们只打算坐缆车,这样比较快。现在也有玻璃底的缆车,那个更刺激。由于本人恐高,咬着牙也只能尝试一把普通的,玻璃底的就没有坐。
日月潭国家风景区
总之,对于恐高的人来说,这简直就是噩梦。但上面的景色非常好,可以看到整个日月潭。从缆车下来之后,我们并没有选择逗留,而是继续赶路,要在夜幕降临前赶到落脚点。
日月潭完全在山区之中,相当于是群山中的一片洼地,地势比较低。所以从日月潭再向前走,就是一路的上山,这也就进入了中横公路最险峻的一长段路程。我们原本的计划是在清境农场附近下榻,第二天再前往花莲。但由于在日月潭游览完后刚刚下午3点,时间宽松,我们就想着,要不一鼓作气直接顺着中横公路开到花莲,反正清境农场也没什么可玩的。可也就是这个想法,害的我们陷入了危险境地。从日月潭到清境农场其实也就不到50公里,正常来讲1个半小时也就开到了。我们沿着非常崎岖的山路往上走,很快就到了清境农场。其实这里的地名叫清境,只不过因为这里有一个农场可以让游客和动物们亲近接触,所以成了这里的地标。要说这里有什么有名的,除了农场之外,就是一条天空栈道,顾名思义,就是一条探出山崖的栈道。每天都会有一大群游客来到这里,体验“走在云上”的感觉,这里也是看日出的好去处。我们急着赶路,也就没有驻足,匆匆离开。
中横公路
从清境再往上走十几公里,就会到中横公路的最高点——武岭,这里的海拔有多米,已经很高了。在清境与武岭之间,有一个游客休息区,景色也不错。从清境向上的路明显感觉窄了很多,有一些地方窄到只能容一辆车通过,遇到错车就会很麻烦。路的旁边就是山崖,虽然有护栏,但也很恐怖。这还不算什么,由于海拔较高,空气稀薄,车子吸入的氧气少了,发动机就不那么好用了。再加上坡度非常陡,我们的车撑不住了。起初是发动机很热,到后来就闻到很浓的焦糊味。这很恐怖,因为周围根本没有修车的地方,等待救援也基本没戏。万一夜幕降临,这里伸手不见五指,前不着村后不着店,很危险。我们一路走走停停,尽可能让车子得到休息,但还是没用。我们用尽全力,开到了游客休息区,就完全不敢再开了。而这个时候,下雨了。要知道在这个海拔的山区,一旦下雨,准会下大雾,我们也没有幸免。
中横公路
见到这个情形,我们决定不往前走了,折返回清境。事实证明我们是对的,后面一天我们从清境开到花莲,用了多半天的时间。如果这时我们继续前进,很可能会非常狼狈,甚至有生命危险。但折返清境的路途并不顺畅。大雾加上大雨,使能见度只有3米左右,我唯一能看到的,只有前面车的尾灯,根本看不到路,以及路上的其他东西。车主们都很自觉地排成一队,慢慢的往下开,前面打头阵的心里压力最大,顶不住了就靠边,第二位继续打头。在这样的险峻的山路上什么都看不到,真不是闹着玩的,这也让我第一次切身体会到为什么中横公路会被叫做“生死公路”。
就这样,大概花了1个多小时,我们开了不到十公里,回到了清境。又在大雾中费劲的找寻了很久的酒店,终于找到地方落脚。这一天,让我有些打退堂鼓了。我甚至想第二天翻回日月潭,从西边走高速路,先到台北再绕到花莲,但那样会多出好几百公里的路。
总之,这一天我们走过的地方太多,经历的也太多。这是我们在台湾最难忘的一天。当天我们早早睡下,就为养足精神,迎接下一天的挑战。
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