有人说,北半湖浑圆如日,南半湖弯如弦月,这便是日月潭名字的由来。我没有去认证这种说法的真伪,但是它并不妨碍我欣赏日月潭的美丽风光。日月潭之美在于它的自然天成,环湖重峦叠嶂,湖水清澈澄净,山峰倒影,碧波荡漾。日月潭之美在于它的巧夺天公,湖上人工小岛,湖畔楼台亭榭,与自然浑然一体,相得益彰。蓝天、白云、绿水、青山、游艇、人工岛,动静结合,美不胜收。它有长白山天池的静谧,它有武汉东湖的亮丽,它有杭州西湖的多彩,它又背负着两岸人民的深情厚意,它象一颗翡翠玉坠镶嵌在宝岛之上。当我离开日月潭的时候,我想起了家乡的净月潭,净月潭建造于日伪时期,是为新京建造的水源地,现在成了长春市的一个风景点。巧的很,据导游说,日月潭原来是一个小湖,年日本人在它的下游修建了发电用的大堤,才使水位升高,形成了现在的样子,也成了台湾岛上的一处风景。同样的历史,同样的用途,相比之下我们显然不如人家了,我指的是管理和利用,在游日月潭的时候,我没有发现湖水上有垃圾漂浮物,没有发现岸边的建筑物有污水排入湖中,也没有发现湖岸边有人捕鱼捞虾。原来的日月潭里只有一个小岛,据说因为小岛上的原住民不允许游人靠岸,使游人无法尽情欣赏日月潭之美,于是管理人便建造了一个人工岛,既保护了原住民的权益,也满足了旅游的需要。这些经验很值得我们学习。邵族是台湾的原住民族之一族,世代生活在日月潭边。据导游说因为年的“9.21”大地震的破坏,邵族人失去了赖以生存的家园,政府为了帮助他们生活,建造了“邵族文化园”,邵族文化园实际上就是一个旅游纪念品和台湾特产销售部以及大饭店。我们的同志在这儿都买了茶叶和小工艺品,虽然没有了邵族特色,也算是台湾的产品,留做纪念吧。吃饭的时候,一群据说是邵族的女人表演了歌舞,已经不是原滋原味的邵族歌舞了,虽然我对歌舞并没有研究,但是那些流行的现代舞蹈的元素,还是常见的,一看就眼熟,所以心里总不免有些许的遗憾,毕竟美如画的阿里山姑娘是我们心里的一个美好的梦,好梦难成难免失落。台湾的族群问题,是一个复杂的问题,有严格意义上的民族问题,也有来自不同的地域的人群之间的问题。科技的发展,社会的进步,人与人之间日益密切的交往,已经使人类的区别越来越小,总有一天民族只会是文化艺术层面的事情了。想到这些还有什么不能释怀呢?匆匆中我们的环岛之旅已经画上一个圈了,辞别日月潭我们回到了台北。
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