上午时分,我们的车子正往前开,突然看见前面人声鼎沸,约百十来人的队伍载歌载舞,堵在前面的路中间。
女人穿着色彩斑斓的长裙,戴着样式别致,五颜六色的草帽及各种摩登式样的宽边墨镜。男人有的穿便装西服,有的穿色彩鲜艳的衬衫。乍一看,我以为是婚礼呢,仔细一看,不但没看见新娘子,倒看见中间六个穿着同样橘黄色衬衫的青年壮汉正扛着一个用白布裹着的尸体。我一下反应过来这应该是马达加斯加极具盛名的“翻尸节”。
中国人讲究死者入土为安,可马达加斯加人认为死者不能总是在地底下躺着,尸体要时不常地出来活动一下。每一到三年他们就将死者的尸体从坟墓里倒腾出来,透透气,晒晒太阳,周围的亲朋好友欢聚一堂,好好祭拜一下,只有这样做才是对死者的最大尊重和敬意。
翻尸节一般选择旱季,具体日期要根据风水而定。仪式开始后,亲属们会将尸体小心翼翼地从棺材里取出,在太阳底下翻晒,再用布认真裹好。随后要举行轰轰烈烈的大游行,规模越大越能彰显家族的地位和实力。
骑自行车的一家人我决定跟着队伍去看看热闹。尽管翻尸节不让照相,看看热闹总算是好的。瞧人家游行队伍穿红着绿的样子,自己这一身爆土狼烟,实在不体面。我赶忙从挎包里拿出三条专门为照相准备的纱巾,黄的干脆裹在腰上,蓝的直接系在了头上,手里挥着的是那条红得冒火似的大方头巾。装扮完毕后,我一路小跑地追上那队人马。到了队尾,我这心里开始嘀咕起来,人家这是死人的丧事,我一个游客,这么欢呼雀跃地涌进来合适吗?
正琢磨着呢,一个微胖的中年妇女边跳边唱地向我走来。她的眼睛巨大,像是要突出来似的。她鼓着掌,叽叽咕咕地说着,大概的意思是举国同庆,欢迎,欢迎之类的话,说着用那双大胖手摸索着我腰间的纱巾,似乎在问,这是什么料子的呀?这么好看!
女人领着我加入了这支欢乐的队伍。排在前头的是三个鼓手,中间那位斜挎着马达加斯加特有的竹筒琴,后面三个是吉他手。整个演奏抑扬顿挫,颇具专业水平。六个穿着鲜艳橘黄色长款汗衫的壮小伙高举着尸体,随着音乐的节拍,上下舞动。六双脚整齐划一,稳稳地踩在一个节拍上,韵律感极强,就像红高粱里的轿夫抬着新娘子九儿,喊着号子,颠来簸去的场面,只是这个翻尸节要隆重热烈得多了!
我随着队伍,踩着音乐的鼓点,上下左右地蹦着,那种兴奋,那种忘我,居然让我想起了上大学时领着全班同学手舞足蹈地跳“阿里山的姑娘”那种青春沸腾的场面,此情此景让我全然忘了今天这场戏的主角是那个被舞动在空中的尸体。
赶去参加翻尸节的姐妹一家走了约一公里,游行队伍来到一处空旷之地。平地中央有一座一人多高的小房子,上面是约10平方米的平台,这就是死者的墓室了。墓室的门雕刻的花很粗糙。门的旁边有三级台阶可以上到平台。
人群在墓穴门前停下,一直走在队伍前排、身着灰色西装、系着白领带的中年男子走上平台讲话。旁边一个会说英文的中学生告诉我,男子是死者的父亲,讲话的内容大概是:孩子,我们来帮你换身衣服,让我们一起跳起来唱起来吧。
随后,六个穿着橘黄色汗衫的青年将尸体抬到平台上。他们用一种极为飘逸的白色亚麻布将尸体很细致地重新包裹了一遍,并在尸体的脖子和脚腕处用亚麻各打了一个漂亮的蝴蝶结。
我突然发现刚才那个眼睛巨大的中年妇女走上了平台。她怀里抱着一个相框,上面是一张10几岁孩子的相片。
啊!莫非这具尸体是她的儿子?
女人坐在尸体的旁边,音乐戛然而止。天空一瞬间变得万籁俱寂,金灿灿的阳光斜射在她安详静谧的脸上。她平静地看着远方,一只手轻轻地拍着尸体,嘴唇上下蠕动,就像慈祥的母亲轻轻唱着儿歌哄自己的宝宝睡觉。
几分钟后那六个穿着橘色衣服的青年再次上台,抬着尸体走了下来。乐队开始演奏那种让人极度兴奋,情绪极度高涨的非洲摇滚乐。尸体被台下沸腾疯狂的人群簇拥着,缓缓地移进墓室。
我挤在人群里,挥舞着红纱巾随着音乐尽情舞动,跟着周围的人鹦鹉学舌般地,一遍遍地狂喊那些压根听不懂的号子。
仪式之后,是很丰盛的自助餐。树荫下,几条长桌上摆满了各种饮料和冷餐。那个鼓着两只大眼睛的女人再一次走到我的身边,非常热情地向我推荐各种食物。我们边吃边聊。
我好奇地问,那个男孩是你的儿子吗?这么年轻?
是啊,前年得黄热病死了。
那你们每年都要翻尸吗?
不是的,一般两三年一次吧,我们这里都是有钱的家才会经常举办这类仪式。办一次翻尸的排场可不亚于办一次葬礼。说这话时女人显得很自豪。
我犹豫了一会接着问,你儿子这么年轻就没了,你不伤心吗?为什么大家都这么高兴?
我们为什么要伤心?我儿子没死呀,而是诞生了新的生命!我们是在和新生命一起开party,当然高兴了。女人边说边用那只胖手摸着我腰间的纱巾。”
我明白了女人的意思,连忙摘下纱巾,说,你喜欢,送给你了。
女人一听,一把就把纱巾抢了过去,嘴里连连地说,真的吗?Thankyou,Thankyou。
女人顺势把纱巾系在额头上,踩着鼓点,扭着肥臀,一溜烟地跑到亲朋好友那里显摆去了。
马达加斯加翻尸节的经历给了我很大的启发:原来死亡可以是一件如此轻松和快乐的事情!
正如诗人福尔克·格莱维尔所说的:死亡就是你见证生前的呼吸化作死后的空气。躯体有尽时,灵魂无绝期。
我发现马达加斯加人并不惧怕死亡。在他们看来,死亡不过是一种生命形式的结束、另一种生命形式的开始;是物质生命的终结、灵魂生命的开启。而这种新的生命如凤凰涅槃,喷薄欲出,充满着朝气,令人憧憬。
确实,无论我们的人生曾经多么辉煌灿烂,最后都难逃死亡的命运。而在那一天真的降临之时,也没有必要难过和恐慌。死亡的过程不过就是灵魂悄然离开肉体前往一个新家的过程,就像我们迁居到一个新的城市,旅行中换一个新的客栈。所不同的是,在马达加斯加,这个新家你并不陌生,那里有很多爱你的人!有疼爱你的爷爷奶奶,外公外婆,有爱你的父亲母亲,亲朋好友。你可以安安静静,踏踏实实地躺在他们的怀抱里睡个大觉。然后突然有一天,你老家的人来了,他们说要让你起来晒晒太阳,给你换一身新衣服。你在老家和新家亲人们的簇拥下快乐地唱着、跳着、喝着、醉着……
那一天你高兴得忘却了自我!
“非洲天(11)翻尸节的感悟“音频链接