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欣走阿里山天长地久桥

张志和

  7月26日一大早,我们离开台湾南部的高雄,前往中部的阿里山。阿里山在大陆知名度非常高,在很多大陆人的心目中,阿里山是一个美丽而充满传奇色彩的地方。我20多岁的时候,听过一首歌,很好听,其中的歌词“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”最令人难忘,我常常想像阿里山的年轻人,男的特别健壮,女的特别靓丽。等乘车一个多小时到了阿里山下,看到商店里的经营者,才发现这里的男男女女有漂亮的,也有不咋的的,看来文艺作品跟现实还是有差距啊。

  站在空旷地带凝望,眼前是一座座连绵起伏的山峦,尽是那鲜绿欲滴的色彩,就像是几扇相连的巨大的绿色屏风展现在大家的面前,令人久观不厌。仰望郁郁葱葱的山林,心底升起一丝丝凉意,我真想走进阿里山欣赏那神奇的桧木,猛吸那饱含负离子的清新空气。可惜我们的行程只安排走走山下的天长地久桥,不安排进山,只能等到以后自由行的时候再去饱览阿里山的秀丽风光。站在桥头观看,但见大桥横跨宽阔的河谷上,古朴而又雄伟,令人震撼。桥面很窄,桥上铺着一块块木板,仅可并排通过两人。桥的两边是一根根竖着的铁索,上下中间再用一根根铁索横穿起来,连成一个牢固的整体。走上铁索桥,俯瞰脚下的滔滔流水,真想变成一只飞鹰,在山林里,在河谷中展翅翱翔。在大桥上跳动一下,大桥就摇晃一下,我想起当年红军飞夺泸定桥的情景,那座桥,跟眼前的桥应该差不多吧?

  阿芳兴奋地拿着手机猛拍一气,我们走到桥的另一头再走回来,发现山上还有一座飞架在山谷间的大桥,没有人在上面走。我想那座桥应该叫天长桥,正走着的这座应该叫地久桥吧?导游在车上介绍过,这两座桥建成于年,是日本人统治台湾时,为了纪念日本天皇的生日(天长节)和皇太妃的生日(地久节)而建的。我想游客们走在这桥上,很可能不会想到这段历史,想到的只是爱情的天长地久吧?在这物欲横流、感情放纵的当今社会,期盼天长地久的爱情,也是良好的心愿啊!阿芳要去桥下玩水,洗手帕,我阻挡不住,只好由她下去,要她注意安全,自己则到岸边富丽堂皇的龙隐寺观看了一会,敬了几支香,登上二楼,眺望了一回远景,只觉天高地远,满目青葱,清风扑面而来,特别清爽。想必走进阿里山的森林,空气肯定特别清新。

  来到楼下,我去找阿芳,只见她从桥底下上来,不停地说,真凉快,真凉快!我马上说,也下去洗洗,却被她制止了。我们在龙隐寺前的摊点转了转,一中年女摊主热情拉我买精油,还打开精油盒,用食指掏了一点,抹在我脖颈上,只觉得阵阵的清凉渗透到肌肤里。她说台币1盒,我想买,但被阿芳强行拉开了,那么贵,买什么?我只好作罢。

  中午我们去阿里山附近的一家乡村菜馆吃过饭、饮过茶。饭菜很一般,茶也不咋的。然后随导游来到一家桧木馆参观,一走进桧木馆,就感觉桧木的与众不同,有几块没有制成工艺品的桧木,安放在地面上,木面上写满了沧桑,显得苍老而不失刚劲,疤痕累累而风韵犹存。听馆里的工作人员介绍,桧木是阿里山的特产,可以制作高档建筑材料和家具,还有很好的药用价值,可惜在50年的日本殖民者统治期间,被砍伐了很多运去日本去做房子和艺术品,据说日本的靖国神社,就是用台湾运去的桧木盖成的。

(来源 增城日报)

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