大家好,今天小编给大家分享的美食是台湾火鸡肉饭和红蟳米糕,希望大家喜欢。
火鸡肉饭
这一天较早离开报社,顺着中山路走到七彩喷水池圆环,印刷厂的油墨气味消失了;一阵阵油葱混合肉香肆意散播在空气中,深刻、明确,我知道是传说中的“喷水鸡肉饭”在喷香。它一出现,立刻夺去了我的呼吸。
大学快毕业时担任《商工日报》副刊编辑,工作地点在台北,须了解在台北编辑如何衔接嘉义工厂,上任第二天即整装赴嘉义总社,我每天清晨去报社编报,熟悉排版厂、印刷厂一切作业流程,认识所有相关的同事,工作量非常巨大,每天深夜头昏脑涨地走回小旅馆睡觉;有次太专注于编务,竟乏力回旅馆,就瘫睡在报社地板上过夜。这是国民党文工会的机关报,大概已经不想经营了,也许心余力绌了,总之,主编之外只能再有一个编辑。我知道自己的专业能力足堪担任文编、美编、行政所有任务,忽然自我感觉重要。
那时候的喷水鸡肉饭味道甚佳,也尚未吸引那么多观光客,火鸡肉丝铺在白米饭上,摆一些油葱酥,一片渍萝卜,淋了鸡油卤汁。带皮的鸡肉滑嫩鲜美,我很快就吃了三碗,忽然觉得精神意志苏醒了过来。
台湾到处有人在卖鸡肉饭,多数外地店家会冠以嘉义名号,然则离开嘉义就很难吃到美味的鸡肉饭,他方所制,殊乏香稠味。我在台北吃鸡肉饭,鸡肉丝皆顺肌理撕下,口感不佳;米饭上点缀着少许鸡肉丝,显露吝啬、过度拘谨又虚伪的表情。
嘉义的火鸡肉饭远较外地便宜而豪爽,也只有嘉义的鸡肉饭细分为肉丝、肉片,供顾客选择。美味关键取决于肉、汁、饭的组合,肉的鲜美滑嫩,绝不能显得柴或出现腥味;肉丝取鸡胸肉,肉片则可自选部位,如腿肉,我偏爱带点鸡皮的肉。卤汁要香醇清爽,不可油腻或过咸。饭须煮得精准弹牙。
名气最大者非创立于一九四九年的“喷水”莫属,不过竞争激烈,后出转精。我欣赏的店家包括“郭家粿仔汤鸡肉饭”“三禾鸡肉饭”“刘里长鸡肉饭”“阿溪火鸡肉饭”“微笑火鸡肉饭”“东门鸡肉饭”“阿志火鸡肉饭”“简单鸡肉饭”等。能一起吃火鸡肉饭的人是有缘人,舍不得的情感和岁月,我特别怀念密集考察火鸡肉饭那几天,烈日下走在嘉义街头,疼惜的人似乎会永远滚烫在心头。
我最羡慕附近有美食的学校,如“郭家”邻近嘉义女中,“简单”邻近嘉义高中、嘉义大学,“东门”邻近垂扬小学。文化路“微笑火鸡肉饭”从凌晨两点半开始营业,清晨卖完;迁到吴凤科技大学斜对面后,改成清晨开卖。从此民雄的清晨即充满元气,吴凤科大的师生每天早餐能够吃火鸡肉饭,个个肯定是气质出众。相对地,文化路的午夜黯淡了,幸亏还有“郭家粿仔汤鸡肉饭”。
郭家不仅卖粿仔汤出名,口味较清爽的火鸡肉饭亦普获本地人认同,可见态度决定一切,这老店治事认真严谨,选用本地饲养六个月公火鸡,连鸡油、油葱酥都以传统方式自家制作。有些业者会做一些小调整,如“刘里长”另外提供外带卤汁,避免饭在卤汁中浸泡太久;“呆狮”加了酸菜和笋丝。
火鸡的肉质较粗,原非台湾人的寻常吃食;台湾养火鸡者不多,此饭大概从肉臊饭变化而来,将煮熟的火鸡肉切片,铺在热乎乎的白饭上,淋上卤汁。嘉义的火鸡肉饭,多舍进口冷冻火鸡肉,选用本土产火鸡肉,取其鲜嫩多汁也。火鸡肉饭经济,亲切,形式简单,很适合拿来装便当,几乎每家店都兼营便当。不过一定要热乎乎地吃,冷掉的火鸡肉饭像老去的春华,徒留惋惜。嘉义市政府二〇一一年底举办“嘉义市鸡肉饭节”,宴请一千五百人吃鸡肉饭办桌压轴,可能出菜量太大,不仅火鸡肉味涩,米饭软烂,还是冷的。
火鸡肉饭之于嘉义人,如同焢肉饭之于彰化人、虱目鱼粥之于台南人。旅游阿里山,不宜错过嘉义的火鸡肉饭。当我吃一口火鸡肉饭,闭上眼睛,感觉像置身陈澄波画笔下的嘉义公园,参天巨榕穹覆着拱桥,游人,池塘,池塘中啄食的丹顶鹤,戏水的白鹅从容整理羽喙,明亮的色泽,跃动着奔放的生命力,暑气中,悠闲着清凉。
红蟳米糕
结婚时正在读艺术研究所,半工半读,非常忙碌。妈妈说亲戚朋友都在高雄,无论如何要回去“办桌”宴客。
外烩团队搭塑料棚封住家门前的巷道,并不宽敞的巷道摆了两排圆桌,服务员快速奔走送菜,更多人端着酒杯到处敬酒,站着叙旧,计较彼此要喝多少。一月的台湾南部微微有些热,里面的空气不太流动,总觉得拉住脖子的这条领带极蠢,西装也蠢,这时候我被指导要起来敬酒。已经开始上红蟳米糕了,我迟疑起身,有点不情愿。也许觉得很不好意思,甚至非常没面子。从前坐在路边吃酒席没什么特别感觉,如今自己当主人,如何就站在道路中间,逐桌向认识或不认识的人敬酒。
我的眼光总是被各桌上那笼红蟳米糕抓过去,蒸得恰到好处的糯米饭肯定松紧有度,并且吸收了一些膏黄,上面覆盖两个艳红的蟹壳,料想壳内饱满着蟹黄。多么想继续坐着吃红蟳米糕。
十几年后我为了诗作《完全壮阳食谱》走进厨房,每天花费六小时以上实验,烹饪,笔记,如此这般三个多月,带着秘密练功的心情探索,希望能圆融地用食谱结构诗创作。其时也以传统方法制作红蟳米糕:长糯米洗净,泡水二小时,蒸熟;五花肉切丁入锅沥油后,爆香红葱头、香菇、虾米,加酱油、高汤、米酒、油葱、冰糖、胡椒粉续炒;再将炒熟的配料拌匀糯米饭,上覆清理洁净并切块之红蟳,送进蒸笼。
闽南人称糯米饭曰“米糕”,米糕可咸可甜,小孩满月有赠送咸米糕和红蛋之习俗,女儿满月时我都去永乐市场“林合发油饭粿店”订制米糕红蛋,请亲友分享喜悦。台南堪称台湾米糕的一哥,米糕老店甚多,诸如民族路“洛成米糕”、孔庙对面“米糕专门”、金华路“戽斗米糕”、保安路“保安路米糕”等;都是米糕炊熟后,例浇肉臊卤汁,上铺花生、鱼松、凉拌小黄瓜,形成米糕的南部风格。康乐市场内“荣盛”则没有凉拌小黄瓜,代之以两朵卤香菇和渍萝卜片。
红蟳米糕用糯米、鲜蟹烹制,可谓米糕的节庆版,突出豪华的装扮,带着喜气洋洋的表情。里面的米糕类似八宝油饭;红蟳指性征成熟的雌蟳,卵巢内充满卵粒,蒸熟后呈深橘红色,非常艳丽。从前台湾人视红蟳为滋补珍品,认为它有助于少年发育、产妇坐月子,对中年秃顶、老人眼浊、畏寒怕冷等也有疗效。我独迷恋其美味。
略具规模的台菜馆都供应有红蟳米糕,诸如高雄“红毛港海鲜餐厅”,台南“阿霞饭店”,台中“福宴国际创意美食”,台北“明福餐厅”“侬来餐厅”等。米糕和蟹都不宜久蒸,否则米糕糊成一团,蟹黄亦硬化干瘪矣,阿霞饭店自己养蟹,火候控制精准,膏黄饱满,色泽艳丽,米糕里包括了干贝、香菇、虾米、花生,又吸收了蟹黄蟹膏之馥郁。我发现,手段厉害的台菜餐馆才有本事烹出美味的红蟳米糕。有些餐馆在米糕配料上求变化,如台中“福宴”加鳗片,益显豪华;台北“翰林筵”的蟹饭煮得相当讲究,却非米糕。
也常见米糕内有芋头丁;最华贵的则添加干贝、鲍鱼;至于添加咸鸭蛋黄、鱿鱼、火腿丁、蛋酥、白果、莲子,虽则热闹,却缺乏总体格调。配料既多,调味更需准确,台北“真的好海鲜餐厅”“梅子餐厅”的糯米先用酱油、糖等调味料炒过,口味甚重,恐影响蟳味。
是我太贪吃了或心胸狭窄?二十几年来,一直记得在自己的婚宴上错过的红蟳米糕。其时我略显不耐烦那堆祝贺,更厌于被人纠缠,命我逐一干杯才够敬意。干杯何惧?怕只怕桌上那笼红蟳米糕快被吃完了犹未能脱身,我努力压抑快爆发的焦虑,勉强维持新郎的基本礼仪,频频回头看我的红蟳米糕。
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