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乌龙茶的发酵程度:半发酵的茶类。

它的发酵程度跨越很大,从10%跨到了70%的一个跨度啊。为什么会有如此大的一个跨度呢?其实跟它的一个产区有关系。我们乌龙茶,虽然主要集中于东南沿海一带,但是其实占据了这个茶叶市场的很大一个部分啊,也受到了非常多茶友的喜欢。

乌龙茶的四大产区

三省四地:

福建,广东和台湾;

闽北乌龙(福建北边),闽南乌龙(泉州一带),广东乌龙(茶中香水),台湾乌龙。

这四个产区,共同构成了我国乌龙茶的整个茶叶市场。

闽北乌龙有哪些代表性的品种?

大红袍

水仙和肉桂(岩茶两生花)

矮脚乌龙(建瓯市),也是比较知名的一款闽北乌龙。只是它不属于岩茶,它会有那种蜜桃的桃果香。

闽南乌龙有哪些代表性的品种?

安溪铁观音(飘香兰花观音韵,七泡之后有余香)

咏春佛手,佛手很神奇,它不仅会在闽南一带种,也会在我们的闽北一带拿去做岩茶(雪梨)

梅占,梅占这个树种,我经常说它是在福建遍地开花。这两年会被引种到了武夷山,拿来做一款很贵的红茶,应该是咱们红茶价格的天花板啊。梅占金-用梅占混采着桐木关里的小菜茶做的。它属于金骏眉这个类别啊,因为桐木关关内的小菜茶的量其实是比较少的,所以大部分的茶企,或者是私房,都会混采梅占,去制作那个贵贵的金骏眉啊。

黄金桂(黄旦),它是福建茶科所特别喜欢用的一个品种。黄旦和铁观音,是茶科所的两大爱好宝宝。为什么呢?因为我们岩茶里有很多杂交出来的小品种,都是用黄金桂和铁观音去杂交的。比如说这个黄玫瑰、金观音、金牡丹,都是他们俩杂交出来的啊。

漳平水仙,从地理上来说属于闽西。但是从工艺上而言,运用的是偏闽南乌龙的一个制作工艺,所以我们把它归类到闽南乌龙这个类别里去。

广东乌龙有哪些代表性的品种?

凤凰单丛(茶中香水,香水味道特指鸭屎香香型,它是非常具有层次感的一款单丛)

台湾乌龙有哪些代表性的品种?

东方美人,这个是顶顶好喝的,又甜又有蜂蜜的花香。它有好多学名啊,比如说白毫乌龙,还有五色茶,还有人叫它虫咬茶,香槟乌龙等等。发酵程度最高,达到70%,而且是夏茶,必须被小绿叶蝉咬过的才正宗。。

大禹岭乌龙,这属于高山乌龙系列了。大禹岭和我们的阿里山,都是高山乌龙的几个代表性的地方。

冻顶乌龙,洞顶乌龙可以和文山包种放在一起说,因为他们俩都是包种型的乌龙茶,只是说在揉捻的这个步骤,一个揉成条索状,一个揉成了这个球状,所以给它取了两个不同的名字。而且在台湾地区,有一个很特殊的一句话,叫北文山南洞顶,因为他们俩的种植地区也不太一样。

哪一个产区的乌龙茶发酵程度是最高的?

闽北地区的发酵程度是这4个茶区当中最高的。(茶是东方美人)

它为什么这么高呢,跟它的一个重要的制作工艺有关系。闽北乌龙,甚至整个乌龙茶里,最重要的一个工艺——做青(明清才出现)。

做青这个环节里,有一个摇青的步骤。为什么闽北乌龙(岩茶)的发酵程度如此之高呢?因为它的摇青次数是比较多的,闽北乌龙一般摇青摇7-9次,这个已经是摇青次数非常多了。摇青的目的是决定新叶的发酵程度,促进它内部的多酚氧化酶的一个酶促氧化反应。乌龙茶没有单独发酵这个工艺,但是摇青起到了发酵的功能。

所以说,摇青7-9次已经是一个重发酵的摇青次数。像我们的,台湾乌龙里的文山包种,还有我们清香型的铁观音啊,它的发酵程度偏低一些,它咬青的次数大概-4次就够了。所以说,岩茶之所以有这么重发酵的一个特点,和它的摇青是密不密不可分的啊。

岩茶——闽北乌龙的代表

岩茶叫老茶客的终点站,这个终点站还有另一个茶类,是我们的普洱茶。

因为这两款茶呢,第一是价格比较高,第二是真的不容易喝懂啊。

岩茶它是重水求香的一个茶类,它不甜啊,它只有回甘生津的淡淡甜感。喝岩茶其实喝的是岩韵,喝的是它的水,落水的香气啊,不是喝它的甜啊,不同茶类的风格不一样。

一,岩茶的三种香气:

1,品种香

基本上每一类茶类啊,根据不同的树种而言,它所冒出来的那种品种香都是不太一样的。

有一种非常基础的品种香叫兰花香,纯不过水仙,纯的是兰花香。

水仙(老丛水仙、青丛水仙、高丛水仙),都会有很浓郁的兰香;

奇兰,奇兰是从闽南引进的一个茶树品种,它种在武夷山,我们叫它金边奇兰,它也是有非常张扬的兰花香;

素心兰,气若幽兰,素心若兰,这款武夷名丛,也是具有兰花香的,特别好喝。素心兰就像六月的荷花一样美好,是一款很有意义和代表性的名丛。

具有兰花香这个品种特征的茶树,还是蛮多的。但是我们还有另外一个香气啊,这个香气具有的就不多了。

桂皮香,大家知道桂皮香是专属于哪个大品种吗,这个大品种现在在武夷山的产量应该是已经超过了水仙了,我觉得它都有50%以上了,就是咱们的肉桂啊,这个当家花旦之一。肉桂的桂皮香啊,你还要分山场,如果是阳面山场的肉桂,它会有非常张扬的桂皮香,那种浓、凶、煞、麻的感觉,很具有腥锐感和侵夺力,特别霸道。

2,地域香

什么叫地域香呢?其实是一种山场气息。

这就不得不提一下,岩茶里两个经典的两兄弟了。大家知道岩茶里价格的天花板是谁吗?哪一款岩茶最贵呀?我们笑称它是什么什么肉啊?是咱们的牛肉和马肉。

为什么要用他们来说山场气息呢?因为他们俩非常具有代表性。

牛肉和马肉是哪两个山场啊?牛肉呢是牛栏坑的肉桂,马肉是马头岩的肉桂。

为什么说他们的山场气息是截然不同的呢?跟他们山场的环境不一样,对牛栏坑指的是一个山头,就是一片土地,那个地方叫牛栏坑,牛栏坑是V字形的山谷,谷底种茶。而马头岩,他是凸字形状的一个岩石状的山场,这一片都可以种茶。

这是他们山场的一个长得不同,所以牛栏坑其实是一个偏阴面的山场,他的日照条件是比较短的,一天之内茶树的鲜叶可能只有4-5个小时能晒到太阳。

而马头岩就不一样,马头岩入口处那个开山坪,五马奔腾那块,就是宝昔日光的鲜叶,那一天可能能晒10个小时以上的太阳,所以鲜叶吸取阳光的这个程度不一样,它带来的内涵物质和特点就不一样。

牛栏坑的气息是什么呢?是那种谷深的幽长气息,如果你在牛肉当中喝到过,很霸道的口感,其实不太正常啊。因为他的鲜叶应该是比较悠长的口感。

而马肉是什么呢?马肉是非常的霸道,我们说肉桂的浓、凶、煞、麻。在马头岩这个山场当中,是可以体现的淋漓尽致的。

这俩确实是比较贵啊,我们经常用人的年纪来形容这两个山场的肉桂。

牛肉,它更像是一位已经有一定阅历和能力的长者,可能40多岁的中年人啊。已经是饱经风霜,归来仍是少年的感觉了。所以牛肉的汤感里每一道都会有一个层层跌宕起伏。受到很多老茶友的喜欢,是因为他们觉得像自己人生所经历过的不同的坎坷和这个挫折。

而马肉更像是什么呢,它更像是20出头的少年郎,策马奔腾,英姿飒爽。一入口那种桂皮香的明媚感和那个占有感啊,就让你对他念念不忘。

所以有的时候,马肉和牛肉的受众是不太一样的,风格也是完全不一样的。这个就是我们所说的山场气息,地域香不同。

,工艺香

为什么会有工艺香这个概念啊?

在岩茶里有这样一句话,叫山场决定了茶叶品质的下限,而工艺决定了它的上限。

因为武夷山啊,它的茶叶是老天爷赏饭吃,我经常说是老天爷的亲儿子啊。只要是武夷山那个核心范围内出来的茶叶啊,哪怕是新手的师傅去做,都不会做的难喝。因为鲜叶本身就很顶,但是呢如果想要做出一款天花板级别的岩茶来工艺还是很关键的啊。大家喝到的那种拼配的特别高级的都是老师傅的手艺才能做出来的。

而且在工艺香这里会有另外一个特点,就是焙火。我们所说的这个焙火呀,它也会有不同,拼配也会有不同,所以说这个工艺香可能会有不同的因素来进行一个决定,尤其是拼配啊。拼配就是一个非常自由的概念了,不懂的师傅想要拼的到底是主香的,还是主水的,是香水兼得的,还是重水求香的,都是看师傅的个人意志而定啊,所以说工艺香是一个很有趣的点。

二,大红袍——武夷岩茶的当家花旦

大红袍是当之无愧的武夷岩茶当家花旦,为什么呢?

因为广义上啊,它是整个岩茶的一个统称,有一些不喝茶的朋友,觉得所有的岩茶都是大红袍,这个概念其实也没有问题啊,它是一个宝宝级的茶类。但是我们具体喝茶的朋友呢,对它还是要有一个比较细致的了解啊。就还是不能仅仅说所有岩茶都叫大红袍,咱们细致来说一下。

1,母树大红袍

母树大红袍它在我们的九龙窠,是一个三丛六株,也有人说他是三株六棵,其实就是三棵小树两边各长一下,这就是我们九龙窠的母树大红袍。

你们有喝过母树大红袍吗?或者说你们觉得现在还喝的到母树大红袍吗?

有人说我们一般人喝不到,特殊的人是不是喝的到呢。

这个,你这个放在别的母树上有可能,但是放在这个大红袍上,不太可能了。

为什么呀,因为它在年的时候就禁止采摘了,茶要说那我怎么听说07年还采了。

是的07年的时候呢官方亲自采了20克,这20克呢,被放在北京的国家博物馆里进行陈放,是给人看的,不是喝的。而且他采的也不是陈茶,是青叶采了一点点。

2,纯种大红袍

母树大红袍,咱们是真的喝不到了。但是能喝谁呢,能喝纯种大红袍或者拼配大红袍。

其实基本上喝纯种大红袍的,都是比较懂茶的朋友,因为纯料茶他不会去写大红袍三个字。

他自己有名字,纯种大红袍有哪几个名字:奇丹,北斗,雀舌。

可能有茶友会疑惑,雀舌不是绿茶吗,我们说啊,茶叶当中重名的现象其实是蛮多的啊,岩茶里有雀舌,绿茶里也有;就像我们白茶有白牡丹,岩茶的十大名丛之一,也有一个白牡丹啊。所以重名现象大家不用纠结。

为什么名字要叫奇丹啊?

因为它是寄托了先辈的一个愿景的,说它是奇特的丹霞地貌,是母树的一个传承啊。而且也只有奇丹是跟母树的基因序列是高度一致的。北斗和雀舌,其实这两个是后期不断杂交出来的。甚至有先辈觉得,就是九龙窠之上那几棵根本就没有北斗和雀舌,只有奇丹。所以说奇丹,是被寄予一个厚望的一个茶树品种。

,拼配大红袍

大红袍都是拼配的吗?其实啊除了纯料茶之外,都是拼配的。拼配大红袍也叫也叫商品大红袍。那我们就要来说一下拼配这个概念了,大家觉得拼配是好还是不好呢?

拼配这个词,客观上来说它是个中性词。因为它是一个动词,它的最初的目的是为了取长补短,尤其是把岩茶送去比赛的时候,用的特别的多。因为有一些茶,如果是纯料的情况下,它可能香气特别的高扬,但是水感有点弱,这个时候我给他拼些水仙就可以,综合他的水感,让这款茶香水融合度做到比较好。甚至有一些,顶级的岩茶,你喝的时候会很惊艳。就让你能够感受到什么呢?这个香要再多一点点就腻了,水再少一分就薄了,好的师傅是能够达到这个境界的。所以说拼配它从来都不是一个缺陷啊,它是一个很好很好的工艺。当然我们说客观上来说,它是一个中性词。

但是,我必须要讲一下我个人主观的观点啊。这是我的主观观点,我觉得它是一个好词。因为我从小到大喝拼配茶,我没喝到过难喝的。就是我这么多年,喝到过武夷山老师傅拼出来的,真的是一个比一个好喝。

疑问解答:

拼配是在做好茶之后再拼,还是做青之前拼?

在做好之后再拼,一般在焙火结束后就开始拼。

什么叫纯料?

纯料就是没有拼配,拼配就是指不同的青叶或者不同山头的茶,会进行一个拼。

茶也是年份越久越好吗?

分类别啊,比如说像白茶、生普啊这些,存放的越久,它可能会有一些价值。

但是岩茶、整个乌龙茶里没有这个概念啊,并不是说老茶就一定是好的,乌龙茶里没有老茶越陈越香这个概念。不过足火乌龙茶的存放时间会长一些,可以存放6-10年左右。

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